钢材每吨价格上涨千元 房屋造价每平方米上涨200元房地产价格调控面临成本关
[2008-03-25]

    本报讯(记者 赵健) 钢材涨价、沙子涨价、水泥涨价……春节以后,房地产市场建筑材料和人工成本成普涨局面,开发商表示,一年来每平方米的房屋开发成本已经上涨了二三百元,商品房市场正面临着成本上涨的压力。

  

  一个月内钢材价格上涨千元

从钢材上就可看出,市民的生活已同“全球化”紧密相连。

2月18日,日本新日铁公司和韩国浦项公司宣布,已和三大铁矿石供应商之一巴西淡水河谷(VALE)达成协
议,同意Itavira粉矿价格上涨至78.90美元,4月1日起执行,涨幅为65%,对于高品位的卡拉加斯粉矿每吨涨幅达到71%。受此事件连锁影响,宝钢2月25日出台二季度普碳钢价格政策,主要产品热轧、冷轧均上调800元/吨,上调幅度分别为21%和17%。

宝钢带头,全国钢厂出厂价涨成一片。记者从部分建筑公司了解到,同春节前相比,现在每吨建筑用钢的价格已经上涨了1000元左右,涨幅之大,只有2004年的那次钢价狂涨方可比拟。

不仅是钢材,建筑三大材中的混凝土、木材价格也一路猛涨:水泥在一月内价格上涨近10%,沙子价格则比去年同期上涨了40%。中建三局山东分公司项目经理亢秀山介绍,去年3月份从平度运车沙子到四方,每吨48元,而现在要70元。另外,人工费涨得也很快,人工成本上涨了30%。

 房屋造价每平方米涨200元

建材和人工费涨价直接导致了房屋建造成本的上升,青建房地产高级开发主管胡国涛介绍,本轮建材价格的上涨导致房地产的开发成本上涨2~3%。

工程造价不断上涨,谁来买单?亢秀山表示,对建筑企业来说一般有两种承揽工程的模式:一种是包工包料,一种是只负责施工,材料由开发商提供。如果钢材由开发商提供,那肯定是开发商承担上涨的造价,但如果是包工包料,那建筑企业基本上就要赔钱了。由于现在物价变动很快,多数工程已都是由开发商提供建材了。随着工程造价的上涨,房地产开发中的税费也随之上涨,一年来每平方米房屋建造成本大约能上涨200元。

  

  房价变化还要看“供求”脸色

那么成本的上升会不会导致房价的上涨?对此,胡国涛认为,从长期看成本肯定会影响房价,但目前房价主要还是受供求关系影响,青建橄榄城春节后每平方米价格上涨了几十元,预计4月份还要涨一次价,这主要是因为房子大部分已卖完了,离交付期也越来越近,涨价只是一种正常的营销战略。

据介绍,目前房屋造价的成本都比较固定,按每平方米造价估算,多层是800多元,小高层是1100~1200元,高层建筑则在1500元左右。从本市房价看,最主要的成本还是地价和各种税费。

记者走访本地楼市时获悉,目前市内四区以及崂山区的住宅虽然价格很高,但多数楼盘仍处于热销状态,这些地区的房价仍有上涨趋势。


关闭