800亿外资流入中国楼市 房价大跌还很困难!
[2008-03-26]

     商务部长陈德铭近日透露,去年有高达800亿美元热钱流入中国房地产市场。大量热钱的涌入,显示外资仍然看好中国楼市的后市,虽然目前中国各地的房价呈下降趋势,但在外资追捧下,房价大跌的可能性不高。

     事实上,虽然中国政府对抑制楼市热度的态度极为明确,

事实上,虽然中国政府对抑制楼市热度的态度极为明确,但中国楼市长期向好、不断加速的人民币升值步伐,还有即将举办的北京奥运会,都使得外资仍在继续不断地涌入,瑞银、荷兰ING集团、摩根士丹利等近日都继续加码投资中国楼市。负责操盘的基金经理人Justin Pica认为,北京当局全力冷却楼市,但中国楼市长期成长展望,足以抵消官方打压楼市的负面效果,他建议投资者加码大陆与香港;而北京达观房地产经纪公司市场部副总监朱永升就表示,去年中国楼市低迷之后,许多房地产商资金链紧张,这给财大气粗的外资很好的抄底机会,相信外资的身影今年将更多地在中国楼市中显现。

外资唱空做多忙抄底

据《经济日报》报道,中国商务部长陈德铭说,去年统计显示,中国对外贸易顺差总额为2600亿美元,但外汇存底却爆增约4600亿美元。当中约2000亿美金的差额从那来?他指出,"40%是通过房地产这条线进来的热钱。"按商务部粗步估算,光去年一年就有高达800亿美元的热钱流入中国房地产市场。陪同陈德铭出席记者会的商务部外国投资管理司长李志群表示,中国从2006年以来,发布一系行规范和加强对外商投资房地产领域的管理文档,目的是要防止投机性资金进入中国房地产领域。

陈德铭强调,商务部在加强管理的中间会区别不同的房屋用途形式。例如对商住楼(商用住宅)与居民住宅的管理,在外资政策上就会初步区分处理。因为服务业的发展一定程度与商住楼有紧密关系,未来中国还是会继续推动商住楼的发展。

资金开始向中西部进军

     嘉里建设及香格里拉12日联合公布,两公司共同投得南昌市约47740平方米的土地使用权,代价为2.83亿港元。这与之前的绿地拍得江西地王、英皇地产重点开发湖北、广西和佳兆业集团成都闪电拿地的举动,同时显示出房地产商正在大举进军中西部,资金开始撤出长三角、珠三角,转而向内地聚集。

绿地、英皇和佳兆业等房地产商举动,与中国政府的态度密切相关。虽然中国政府抑制楼市热度的态度极为明确,但中国楼市在资金眼中仍是具有吸引力的投资标的。中国将在区域流向上引导资金向西南进军,而且还给予多种优惠政策。

     事实上,因为资金的撤离,珠三角东莞的楼市已经面临雪崩。万科地产不久前在东莞的主力楼盘打出七折促销的招牌,逼得许多开发商纷纷七折降价,东莞的房价开始跌回两年前的水平。


关闭