地产方面如何理解温总理的话
[2008-03-26]

    十一届全国人大一次会议18日在北京闭幕。温总理对中国目前经济状况的认识和对今年经济的担忧,值得我们这些关心房价的市民和房地产开发商仔细掂量一番。这些思考也许能给楼市做一个理性的预判。

    首先,温总理在政府工作报告中提出,“今年CPI确定为4.8%左右的预测目标。今年要把防止经济由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务”。政府的态度非常明显:控制物价和抑制通货膨胀作为今年政府工作的首要任务。

  要抑制通货膨胀,防止房价过快增长是重点所在,虽然我国已经出台多项措施,但今年2月CPI同比增长8.7%,全年形势不容乐观。要实现这个目标,政府还将进一步加大力度去抑制房价增长,这肯定是毫无疑问的。此次会议上一个新的部门——住房与城乡建设部的诞生就是最好的佐证。这是国务院机构改革的产物,其信号非常明显。一是加上“住房”二字,意味着住宅产业发展和住房保障将成为国家重要的关注点,国家行政干预的力度将比前几年加大,尤其是针对中低收入家庭的住房问题。二是加上“城乡”二字,反映出国家将进一步统筹城乡发展的问题;2008年是《城乡规划法》实施的第一年,城镇土地相互流转、规划统一化、解决小产权房问题等,都会在今年出现新气象。

  如果仅仅从这上面情况理解,开发商可能比较丧气,但我们的总理还有另一句话:“要使中国的经济继续保持平稳较快发展,同时有效地抑制通货膨胀。这就必须解决经济发展中的不稳定、不协调、不可持续的问题。目前最大的困难是物价过快上涨和通货膨胀的压力,隐藏的风险是经济可能出现的波动,我们必须在这两者之间走出一条光明的路子。”从这里我们不难理解,政府在防止经济过热时也担心过冷,怕在调控中出现一些不稳定的因素。两会期间,有人提出,如果房价大跌一定会较大地影响中国经济。这个观点其实不是没有道理,尽管许多希望房价下跌的市民骂声不断,我想我们的政府肯定不会糊涂到这个程度,房价波动过大影响经济的稳定和可持续发展也是不容置疑的。既然我们的政府誓言“要在这两者之间走出一条光明的路子”这个“光明”一定也会给开发商带来“光明”。

  综而言之,透过总理的话我们可以预测,上半年经济和楼市可能出现明显下滑的局面,但是到下半年房地产宏观调控有可能稍稍放松。2008年全国楼市稳定发展的可能性最大。


关闭