精装修房核价年内将推进 新办法挤出价格水分
[2008-04-29]

[提要]物价部门人士说,根据“一套一价”政策,精装修部分价格并不是完全处于“自由放任”状态的,精装修房的价格公示应分为毛坯房核价和装修价格两部分。在公示时开发商必须将房源的毛坯价和装修价并列、独立公示。 近日,记者从物价部门获悉,南京市继在全国率先出台“一房一价”价格监管政策之后,老百姓呼声很高的“精装修核价”问题,眼下也有了实质性进展。有关部门负责人表示,针对目前南京开发商企图通过精装修房来规避“一房一价”价格监控的新情况,南京市物价、房产、建委、装饰办等部门已经联合开展精装修商品房价格监管的政策调研,共同商讨出台新办法,借此挤出目前部分精装修房的价格“水分”。

据了解,去年我市出台了“一房一价”相关政策,有效遏制了房价上涨过快的势头。昨天,南京市物价局有关人士表示,目前南京在售的200多家楼盘中,几乎所有楼盘的销售价格均通过审核,并在南京价格信息网上公示。

虽然,所有楼盘的价格都已纳入物价部门的核价范围,可是根据相关商品房核价规定,精装修房的精装修造价不在物价部门核价范围内,不少开发商便打起了“精装修”的主意。就在昨天,城北一品牌开发商楼盘物价部门毛坯房部分核价为10690元/平方米,可是在售楼现场,当买房人询问楼盘销售价格时,得到的答复却是每平方米18000元,售楼人员的解释说:“因为精装修部分不在物价部门的核价范围内。”类似这样的楼盘,借精装修给房价“注水”的情况还不在少数。

有关业内人士表示,目前南京七成左右的楼盘都推出了精装修房,而精装修价格一般从每平方米1000元到2500元不等。有的甚至高达每平方米3000元,算下来一套100平方米精装修房装修价格竟高达30多万元,着实令人咋舌。

物价部门人士说,根据“一套一价”政策,精装修部分价格并不是完全处于“自由放任”状态的,精装修房的价格公示应分为毛坯房核价和装修价格两部分。在公示时开发商必须将房源的毛坯价和装修价并列、独立公示。

相关物价部门负责人向记者透露,年内有望出台针对精装修房的价格监控政策,预计会制定精装修行业标准,要求开发商对精装修房进行菜单式操作,精装修房在销售过程中开发商应该提供几套不同档次、不同价位的精装修方案,供购房者选择,进一步挤掉精装修房的价格“水分”。

 

 

 

 

 

 

 


关闭