人民币升值强吸金 港商加快大陆置业
[2008-04-29]

在通胀压力下,资金正急寻出路,一项调查报告显示,有近三成港人有意到大陆置业,他们主要是中看好大陆物业升值潜力及人民币升值因素,因此加快了在大陆置业的步伐。香港《文汇报》报道,置业国际指出,受大陆宏调影响,港人首季大陆置业放缓,单位数量约为5400至6000个,同比下跌16%;而涉及金额约为43.5亿元(人民币,下同),同比略增3.5%。港人次季大陆置业数量会回升,估计宗数及金额将分别较去年同期增加20%及29%。

  置业国际于今年4月18至21日期间,在香港成功访问1136名18岁或以上香港市民,结果显示,有近三成(29%)人有意到大陆置业,结果较三年前上升11%。有兴趣到大陆置业的被访港人中,53%由于看好大陆物业升值潜力,其次由于人民币升值,而到大陆置业的港人占44%,居第二位。

  八成受访者 预期房价升

  而有意到大陆置业的被访港人中,60%表示因为近期人民币上升而增加了投资/置业大陆物业的投资金额,然而有35%表示因近期人民币升值加快了投资置业计划。并有81%受访者料未来三年房价会上升,其中有近六成人士认为升幅将介乎21%至40%。港人大陆置业热门地依次为深圳、珠三角、广州及上海。

  首季大陆置业量下跌16%

  置业国际主席蔡涯棉昨日于记者会时表示,由于受宏调影响,市场气氛观望,因此今年首季港人大陆置业单位数量约为5400至6000个,较同比减少16%,金额约为43.5亿元,同比略增3.5%。随着大陆房价回落至较合理水平,而人民币又持续升值,估计宗数及金额将分别较去年同期增加20%及29%。

  深圳房价次季料跌5-10%

  他预期,深圳房价第二季度将再跌5%至10%后见底,下半年房价将稳定至微升1%至2%。广州房价稳定,下半年将微升2%至3%。上海楼市稳健向好,预计今年全年升幅约为7%至8%。而今年上半年港人大陆置业单位数目将达13100至13700个,总成交金额达102亿元,较去年同期分别上升1.5%及12%。


关闭