老房补办土地证需五步
[2015-05-06]

青岛已实行“两证合一” 老房补办土地证需五步

2015-02-03 17:22  来源:半岛网

小字体大字体

  半岛网2月3日消息 房屋测绘是房屋登记发证的前提条件,测绘的准确与否直接关系着登记发证的准确性,关系着房屋所有者的切身利益。2月3日,青岛市房屋勘察测绘处于凤树处长做客网络在线问政,就房屋测绘与广大网友进行交流,回答网友提问。 

  
同楼栋同户型面积可能不同 

  在问政中,网友提问:为什么同楼栋同户型会有面积不一致的问题?
 

  于凤树解释,根据房屋产权来源不同,房改房和其他类型房屋如商品房、拆迁房、安居房等建筑面积的计算标准不同。房改房建筑面积的计算标准是《青岛市房改公有住房出售建筑面积计算规则》;其他房屋建筑面积的计算标准是《房产测量规范》和《青岛市房屋建筑面积计算及共有建筑面积分摊细则》。
 

因计算标准不同,导致房屋建筑面积计算结果有所差异。 另外,对于产权来源相同的房屋,上下楼同户型的房屋因墙体厚度不同也会导致面积不同。
 

  
对商品房面积测算有异议可委托鉴定 

  一位2012年在台柳路购买商品房的网友提问,对商品房建筑面积测算有异议怎么办?
 

  于凤树表示,依据2001年5月1日发布的《房产测量管理办法》的规定,房屋权利申请人、房屋权利人或其他利害关系人均可委托有资质的房屋测绘公司进行房产测绘;当事人对房产测绘成果有异议的,可以委托国家认定的房产测绘成果鉴定机构鉴定。
 

  于凤树还解释,根据财政部和国家测绘局统一下发的《测绘工程产品价格》为标准,房产住宅测绘收费每平方米1.36元 ,网点测绘收费每平方米2.04元、综合楼测绘收费每平方米2.72元 。市民及单位有关测绘业务可拨打82660001进行咨询。
 

  
封闭阳台算全面积 非封闭算一半 

  对于房产证中对阳台面积怎样计算的问题,于凤树解释,房地产登记中阳台面积的算法系根据国标《房产测量规范》(GB/T17986-2000)中房产面积计算的相关规定计算,即封闭阳台(经规划等相关部门批准的)计算全面积,非封闭阳台计算一半面积。自该规范2000年实施以来一直按此规范计算,没有变化。
 

  青岛已实行房产证土地证合一 

  一网友表示:我单位95年办理了房产证,一直没办土地证,12月份领导委托我去办土地证,想知道办理程序,能不能快点?
 

  于凤树表示,由于青岛市已实行房产证和土地证合一,尽管现在办的是土地证,最终领取的却是房地合一的
房地产权证,所以在办理该网友的业务时,需经过如下流程: 第一步是土地测绘,测量你单位宗地的权属界线;第二步是房屋实地查看,确定已登记房屋的存毁现状;第三步是搭建已登记房屋楼盘表、绘制房屋平面图等;第四步是土地测绘成果、楼盘表等成果检查审核入库;第五步是你领取测绘报告书、入库证明后,持房产证、土地审批文件等材料到大企业窗口办理登记手续。 于凤树提示,由于办理的这项业务较复杂,流程较多,因此所需时间较长。 

  文 葛飞 


关闭