用手机号和身份证就行爽约一次将无法再申请

  日前,青岛市国土资源和房屋管理局发布最新消息,为解决群众办理不动产登记排队时间长的问题,青岛市不动产登记网上预约服务特别开通了市北一处及市北二处的网上预约功能。加之此前已经实现网上预约系统的青岛市不动产登记中心本部和李沧登记处,网上预约服务实现了全覆盖。

  市区不动产登记可网上预约

  11月19日上午,城市信报/信网记者在青岛市房地产登交易中心市北交易处看到,门口已贴出了提醒市民使用网上预约登记业务的告示。在交易处内,排队等待的显示屏也一改过去登记收件号码,分为两部分,一部分显示预约登记号码,另一部分则显示登记手机号码。

  据市国土资源和房屋管理局介绍,为解决群众办理不动产登记排队时间长的问题,为市民提供更加灵活 、便捷的服务,近日,房地产登交易中心将网上预约服务推行到市北一处、市北二处,加之此前已经实现网上预约系统的青岛市不动产登记中心本部和李沧登记处,实现了市本级不动产登记网上预约服务全覆盖。这也就是意味着,市民在市区内不动产登记,均可以使用网络预约功能,再也不用连夜排队了。

  手机4步即可网上预约

  据了解,想办理相关业务的市民,可先进入青岛网上房地产网站,进入“房地产登记中心网上预约平台”,选择需要办理的业务类型,在正确填写预约信息并选择办理时间后,即可获得预约号码。预约成功后,申请人在约定时间带齐材料,凭短信通知和身份证件到服务台领取预约号后,直接至相应窗口办理即可。

  记者使用手机按照流程体验。首先使用一款能够扫描二维码的软件扫描相应的二维码。扫描完成后,会看到一则系统公告,点击继续则进入“房地产登记中心网上预约平台”。平台分为三个部分,分别是不动产登记、档案查询、预约取消。

  点击不动产登记可以看到5个选项,分别是:预购房屋预告登记、预购房屋抵押预告登记、国有建设用地使用权及新建房屋转移登记、国有建设用地使用权及存量房屋转移登记、国有建设用地及建筑物构筑物抵押权设立登记、抵押权注销登记。

  任意选择一项点击进入,会看到一份不动产登记预约须知,告知市民网上预约登记注意事项。点击同意后,即可填写申请人信息、联系方式和申请内容,提交后可获得预约号码,即预约成功。凭短信通知和身份证件到服务台领取预约号后,直接至相应窗口办理即可。从进入网站,到获取预约号码,整个过程仅4步。

  只能预约未来5日以内

  值得注意是,市民网上预约需要注意时间,以免预约不成功。据了解,预约时间为预约申请第二天开始5个工作日以内的时段;预约业务办理时间为8:30至11:30,13:30至16:30。

  除了时间以外,考虑到每天工作时间和强度,每天预约数量也是有限。市不动产登记中心每日预约数量为52个,李沧交易处为36个 ,市北交易处为15个,四方交易处为15个。

  市民在拿到预约号码后,可以去以下几个窗口办理业务,分别是:市不动产登记中心4~12号窗口,李沧交易处1~10号窗口,市北交易处1~5号窗口,四方交易处1~6号窗口。

  爽约一次将无法再次申请

  据了解,为使网上预约真正为有需要的市民服务,市不动产登记中心对预约成功后无法在约定时间前来办理的申请人还有一定处置措施。

  记者了解到,目前网上预约申请采用实名制 ,预约人须为不动产登记申请人之一。而且一个身份证号码,一个手机号码,一天只能预约一次。每个预约号只能申请办理一处不动产登记业务。

  有市民预约成功,却因种种原因,无法在预约时间前来办理的,该如何处理。据介绍,类似市民务必于预约日期的前一工作日16:00前取消预约,以免因爽约而无法再申请网上预约。其中,爽约一次的身份证号码或手机号码将无法再申请网上预约。

  市不动产登记中心工作人员表示,下一步,“中心”将继续优化完善服务水平,线上线下相互支撑,拓宽服务渠道,创新服务举措,为申请人提供更贴心优质的服务。

  城市信报/信网记者 王琦